優秀博士學位論文獎

蔣炎巖獲獎年度:2018

培養單位:南京大學,導師:呂建教授

博士論文《并發程序共享內存訪問依賴研究》 研究了基于訪存依賴的并發程序動態分析理論、技術及其應用,實現了執行重放調試、依賴反轉測試等實用工具,在一些高度成熟、廣泛應用的軟件中檢出了深埋已久的嚴重缺陷。

苗東菁獲獎年度:2018

培養單位:哈爾濱工業大學,導師:李建中教授

博士論文《數據一致性的計算復雜性理論和算法研究》針對不一致關系數據的評估、修復和規則挖掘等基礎理論問題展開了深入研究,豐富了數據世系和數據質量方面的研究成果,為大數據可用性領域的研究做出了貢獻。

王志剛獲獎年度:2018

培養單位:東北大學,導師:于戈教授

博士論文《分布式大圖迭代計算技術研究》在大圖劃分、迭代計算、系統容錯和迭代及其學習算法等方面開展了深入研究,提出了創新性的理論模型和計算方法,提高了海量圖數據計算效率,促進了大圖數據迭代計算領域的進一步發展。

易鑫獲獎年度:2018

培養單位:清華大學,導師:史元春教授

博士論文《自然文本輸入中的貝葉斯推理方法》針對自然交互行為噪聲帶來的意圖推理難題,對文本輸入中的基本貝葉斯方法在精度、算法和動作模型上進行了優化,大幅度提高了交互性能,突破了空中打字等技術瓶頸,研究成果已集成到華為手機等主流產品中。

鄭臻哲獲獎年度:2018

培養單位:上海交通大學,導師:陳貴海教授

博士論文《移動互聯網中博弈模型與機制設計研究》運用并發展博弈論及機制設計等數學工具,研究了頻譜資源分配、云帶寬資源管理、數據感知與定價等網絡經濟學關鍵方法,系統解決了網絡環境中多種競爭共享資源的動態分配問題,對移動互聯網應用的部署具有指導意義。