終身成就獎

張鈸

他與張鈴教授一起,將數學方法引入人工智能,在人工智能、神經網絡、小波分析與模式識別等多個領域從事研究工作。提出基于統計推斷的啟發式搜索,基于拓撲的空間規劃,基于關系矩陣的時間規劃,以及基于規劃的神經網絡學習等新方法。在此基礎上,根據人類求解問題的特點,提出問題求解的數學模型-商空間模型及其相關理論,有效地降低了計算復雜性,為多粒度計算提供理論基礎。具有重要的應用價值。

陸汝鈐

計算機軟件專家,中國科學院數學與系統科學研究院研究員,中國科學院院士。

王選獎

趙沁平

CCF獎勵委員會授予趙沁平2014CCF王選獎,以表彰他對我國虛擬現實技術領域的突出貢獻。

雷軍

CCF獎勵委員會決定授予雷軍2014CCF王選獎,以表彰他對我國國產軟件的發展及手機硬件和人機交互方面的突出貢獻。

海外杰出貢獻獎

張可昭

CCF獎勵委員會決定授予張可昭教授2014CCF海外杰出貢獻獎以表彰他在軟件工程領域和在計算機教學及促進CCF與IEEE-CS合作方面做出的突出貢獻。

杰出貢獻獎

胡事民

胡事民教授為CCF的發展做出了杰出的貢獻,CCF獎勵委員會授予他2014年度“CCF杰出貢獻獎”。

百度在線網絡技術(北京)有限公司

百度在線網絡技術(北京)有限公司為CCF的發展作出了重要貢獻,CCF獎勵委員會授予它2014年度“CCF杰出貢獻獎”。

卓越服務獎

唐衛清

在過去的十七年中,唐衛清博士從未間斷在學會的服務,為CCF的發展作出了非常重要貢獻,是一位卓越的學會工作者。CCF獎勵委員會授予唐衛清博士2014年度“CCF卓越服務獎”。

王宏

在過去的十六年中,王宏博士從未間斷在學會的服務,為CCF NOI的發展作出了卓越的貢獻,是一位非常優秀的學會工作者。CCF獎勵委員會授予王宏博士2014年度“CCF卓越服務獎”。

夏培肅獎

黃永勤

她是我國超級計算機研制領域的杰出女性代表。CCF獎勵委員會決定授予黃永勤研究員首屆“CCF杰出女計算機工作者獎”。

杰出教育獎

齊治昌

CCF獎勵委員會決定授予齊治昌教授2014年度“CCF杰出教育獎”,以表彰他在軟件工程專業建設以及專業規范研制方面做出的重要貢獻。

李曉明

CCF獎勵委員會決定授予李曉明教授2014年度“CCF杰出教育獎”,以表彰他為我國計算機教育做出的突出貢獻。

計算機企業家獎

孫丕恕

CCF獎勵委員會決定授予孫丕恕2014CCF計算機企業家獎,以表彰他帶領老牌國企在中國IT產業掀起新的浪潮所做出的突出貢獻。

青年科學家獎

陸品燕

他的主要研究方向是理論計算機與算法博弈論。他在最優拍賣設計,網絡環境下的定價和拍賣問題,及帶預算的機制設計等方向都做出了突破性的成果。他建立了全息算法的系統理論,從而對其能力有了完整認識;他證明了一系列計數復雜性的二分定理并設計了類似問題的近似計數算法。 他的數十項科研成果在STOC等頂級計算機理論及博弈論的國際會議和期刊發表。他曾榮獲ICALP2007等重要國際會議最佳論文獎。

李國良

CCF獎勵委員會決定授予李國良2014CCF青年科學家獎,以表彰他在海量數據融合與處理方面做出的突出貢獻。

陳云霽

CCF獎勵委員會決定授予陳云霽2014CCF青年科學家獎,以表彰他在神經網絡處理器方面所做出的開創性和前沿性貢獻。

優秀博士論文獎

高尉

CCF獎勵委員會決定授予高尉博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在機器學習領域所取得的成績。

馬勝

CCF獎勵委員會決定授予馬勝博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在網絡路由算法方面所取得的成績。

王智

CCF獎勵委員會決定授予王智博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在社交網絡視頻研究方面所取得的成績。

闞美娜

CCF獎勵委員會決定授予闞美娜博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰她在人臉識別領域所取得的突出成績。

炫躋峰

CCF獎勵委員會決定授予玄躋峰博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在軟件理論領域所取得的成績。

張煦堯

CCF獎勵委員會決定授予張煦堯博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在模式識別領域所取得的成績。

管乃洋

CCF獎勵委員會決定授予管乃洋博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在非負數據處理領域所取得的突出成績。

俞奎

CCF獎勵委員會決定授予俞奎博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰他在數據挖掘領域所取得的突出成績。

張嬌

CCF獎勵委員會決定授予張嬌博士2014年度“CCF優秀博士學位論文獎”,以表彰她在網絡數據流量管理領域取得的突出成績。

許嘉

CCF獎勵委員會決定授予許嘉2014CCF優秀博士學位論文獎,以表彰她在數據管理領域所取得的突出成績。

科學技術獎

云計算中軟件服務化的關鍵技術、國際標準、平臺及應用

2014CCF科技進步獎一等獎

武漢大學、金蝶軟件(中國)有限公司合作完成的“云計算中軟件服務化的關鍵技術、國際標準、平臺及應用”項目提出了RGPS(Role Goal Process Service)需求元建模方法及其模型互操作的虛擬化技術,為云服務組織、封裝、互操作、供給和個性化推薦提供系統化方法,該模型與方法已成為互操作元模型框架ISO-IEC 19763-5,7,8,9國際標準,也被國際TOG確定為云計算參考價格CCRA標準的基礎技術,并在金蝶一

網絡信息萃取的基礎理論和關鍵算法研究

2014CCF自然科學獎二等獎

電子科技大學、杭州師范大學、上海理工大學合作完成的“網絡信息萃取的基礎理論和關鍵算法研究”項目,對網絡信息過濾的基礎理論和關鍵技術進行了深入研究,取得了一系列具有國際影響的成果:在理論層面,原創性地提出了以系綜理論和似然分析為基礎的網絡信息過濾基礎理論體系;在方法層面,就個性化推薦、鏈路預測、節點影響力排序等問題提出了一系列以擴散動力學和迭代尋優為基礎的網絡信息過濾方

海量圖結構數據存儲和查詢優化理論研究

2014CCF自然科學獎二等獎

北京大學、復旦大學共同完成的“海量圖結構數據存儲和查詢優化理論研究”項目,在海量圖結構數據存儲和查詢優化方面開展了系統而深入的研究,取得了一批具有國際影響的原創性成果:首次提出了基于子圖匹配的RDF圖數據查詢方法、k-自同構的圖數據隱私?;つP?、利用圖對稱性的最短路徑查詢索引壓縮方法以及基于ADI索引結構的頻繁子圖挖掘算法,所構造的RDF語義檢索原型系統在2014年第4屆國際RDF知識

基于無線傳感器網絡的三江源生態監測信息的可靠性保障基礎理論研究

2014CCF科技進步獎二等獎

華北科技學院、青海省生態環境遙感監測中心、青海師范大學共同完成的“基于無線傳感器網絡的三江源生態監測信息的可靠性保障基礎理論研究”項目,利用無線傳感網技術,在三江源地區部署了具備相當規模的室外環境實時監測系統,采用我國自主研發的北斗衛星短信通信為主要通信方式,具有非常好的完整性和系統性。目前該系統運行在青海一個海拔4270米的縣,距離青海省會西寧790公里,有效為所有手機和